П.А. Вяземский родился 23 (11) июля 1792 года в Москве в богатой дворянской семье. Род князей Вяземских вел своё начало от потомков Мономаха.
Получил прекрасное домашнее образование, с 1805 года учился в Петербургском иезуитском пансионе. В 1806 году вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета.
С 1807 года, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Н.Карамзина (женатого на старшей сестре Вяземского), дом которого был центром культурной жизни,
где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы. Зачисленный в Межевую канцелярию, Вяземский много времени отдавал литературным увлечениям и светской жизни, писал элегии, послания, стихотворения, эпиграммы, басни.
Во время войны 1812 года вступил в дворянское ополчение и участвовал в Бородинском сражении. После окончания войны служил в Варшаве.
Надеясь на перемены государственного устройства России, принял участие в составлении записки царю об освобождении крестьян (1820). Участвовал в подготовке проекта конституции,
общался с вольнолюбиво настроенными кругами польского дворянства и будущими декабристами.
С 1821-29 гг., отстранённый от службы за оппозиционные настроения, жил в Москве и в родовом подмосковном имении Остафьево, посвятив себя литературной деятельности. Сблизился с Пушкиным, декабристами.
Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов, поэтому не стал участником восстания, желая воздействовать на правительство словом, убеждением. Репрессии против декабристов решительно осудил.
В 1830 году Вяземский стал сотрудником "Литературной газеты" Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского "Современника". В этом же году был зачислен на службу чиновником особых поручений по Министерству финансов (до 1855).
В 1856-58 гг. - товарищ министра народного просвещения, возглавлял цензуру. Был близок к царскому двору. После французской революции 1848 года его взгляды изменились, он все больше расходился с современностью, смеясь над революционной молодежью.
Это было связано с падением дворянской революционности и выходом на общественную арену разночинцев-демократов, с которыми он уже не мог найти общего языка.
Его поздние лирические стихотворения отражали грустные настроения поэта, ощутившего свой разрыв с современностью. Последние двадцать лет жизни Вяземский жил за границей, в полной мере ощутив социальное и духовное одиночество.
Умер 22 (10) ноября 1878 года в Баден-Бадене. Похоронен в Петербурге.
Едешь-едешь (А.Зарубко)
Андрей Славный
Икалось ли тебе (С.Рахманинов)
Сергей Лейферкус
Евгений Нестеренко
Незабудочка (А.Алябьев)
Ирина Масленникова
Тоска (М.Бернард)
Жанна Рождественская
Тройка (П.Булахов)
Ирина Архипова
Евгений Беляев
Вероника Борисенко
Нина Высотина
Анастасия Вяльцева
Сергей Захаров
Виктор Кириченко
Валентина Левко
Сергей Лемешев
Иван Петров
Анатолий Соловьяненко
Зураб Соткилава
Иван Суржиков